본문 바로가기

카테고리 없음

암을 이기는 치료ㆍ식단 가이드


최근 가족이 암에 걸렸다는 사실을 알게 되어 근본적인 원인을 치료하고자 암 식단에 관심을 가지게 되었습니다.여러 책들을 찾아보다 비교적 설명이 간단하고 사진 자료가 많이 들어가있으며 권위있는 저자가 작성한 본 책을 선택하게 되었습니다.사진이 많이 첨부되어 있는 점이 가장 좋은 것 같습니다.이 책으로 인해서 도움을 많이 받고 있고 암 환자를 둔 가족이라면 한 번쯤 구매해보셔도 괜찮을 것 같다는 생각이 듭니다.
암 극복 길라잡이 암, 꼭 알아야 할 치료ㆍ영양 가이드

암 환자에게 꼭 필요한 치료 정보와 생활 가이드, 효율적인 영양 관리를 전문적으로 다룬 안내서. 멀고 험난한 암 투병의 올바른 첫걸음은 환자와 그 가족들이 올바른 정보를 정확히 아는 것에서 시작한다. 이 책은 전문 의료진이 암 치료와 증상 관리, 생활 관리 부문의 의학 정보와 건강관리법을, 병원 영양실의 임상 영양사가 영양 지침과 레시피를 알려주는 것이 특징이다. 치료 내용과 주의사항을 환자의 눈높이에서 자세하고 알기 쉽게 설명하고 맛과 영양을 두루 갖춘 추천 요리의 상세한 레시피를 소개한다.

암 환자를 위한 맞춤형 식단 가이드 암 식단 가이드

연세암센터, 세브란스병원 영양팀, CJ프레시웨이 메뉴팀은 연구개발팀을 구성하여 약 1년 여 간의 프로젝트를 거쳐 암 환자를 위한 메뉴를 개발하였다. 개발 기간 중 의료진의 의학적 검증은 물론 환자와 보호자들을 대상으로 한 수차례의 시연회를 통해 문제점을 수정·보완하여 완성도를 높였으며, 특히 쉽게 구할 수 있는 식재료로 간단하게 조리할 수 있고, 영양과 맛에 있어서 환자에게 도움이 될 수 있는 메뉴 위주로 개발하였다. 그리고 이 메뉴들은 2009년 7월부터 본격적으로 연세암센터 입원 환자들에게 제공되고 있다.

저칼로리, 저나트륨, 저지방 3저 밥상

심혈관질환에 있어 국내 최고 권위자인 임도선 박사가 저술한 환자들의 식생활 개선과 질병 예방을 위한 건강식 요리책이다. 심혈관질환 전문의로서 환자들을 치료하며 식습관의 중요성을 절감하고 환자들에게 가이드라인을 권해왔지만 실질적으로 건강한 식습관을 방해하는 점은 바로 맛이 없다는 것! 이 책은 임도선 박사가 수집한 자료와 연구 결과를 토대로 이밥차(2,000원으로 밥상 차리기) 요리연구소의 요리 노하우를 더해 더욱 쉽고 맛있게 즐길 수 있는 건강식 107품을 담았다.

세트 구성

1) : 암, 꼭 알아야 할 치료ㆍ영양 가이드
2) : 암 식단 가이드
3) : 3저 밥상


암, 꼭 알아야 할 치료ㆍ영양 가이드

PART 01 암 환자에게 꼭 필요한 암 치료 상식

01 암 치료 시 반드시 알아야 할 치료 가이드

# 항암화학요법의 원리와 효과 (혈액종양내과 이종석·김지현)
항암화학요법이란 무엇인가요?
항암화학요법은 왜 받아야 하나요?
항암화학요법은 구체적으로 어떻게 진행되나요?
항암제는 어떻게, 얼마간 투여하나요?
세부적인 치료 방법은 어떤 기준으로 결정하나요?
치료의 효과는 어떻게 판정하나요?
표적 치료는 무엇인가요? 꼭 해야 할까요?
항암화학요법, 죽어도 받기 싫어요. 어떻게 해야 할까요?
# 항암화학요법의 부작용 관리와 예방 (혈액종양내과 이근욱)
항암화학요법 시 부작용이 발생하는 이유는 무엇인가요?
단기 부작용은 무엇이 있으며 어떻게 관리해야 할까요?
장기 부작용은 무엇이 있으며 어떻게 관리해야 할까요?

# 방사선 치료의 원리와 부작용 관리 (방사선종양학과 김재성·김인아·엄근용)
[방사선 치료의 원리와 효과]
방사선 치료는 어떠한 원리로 암세포를 죽이나요?
방사선 치료의 장점과 단점이 궁금합니다
치료기법에 따라 나뉘어지는 각 방사선 치료의 특징은 무엇인가요?
방사선 치료는 구체적으로 어떻게 진행되나요?
방사선 치료를 항암화학요법과 병행하기도 하나요?
방사선 치료의 효과 판정은 어떻게 이루어지나요?
[방사선 치료의 부작용 관리와 예방]
방사선 치료 시 주의해야 할 사항은 무엇이 있나요?

# 암 수술 후의 상처 관리 & 암 환자의 피부 관리 (피부과 나정임·신정원)
[암 수술 후의 상처 관리]
수술 후 아물지 않은 상처 부위는 어떻게 관리해야 하나요?
상처가 아문 후에는 어떻게 관리해야 좋은가요?
[암 환자의 피부 관리]
항암화학요법을 하면 어떠한 피부 문제가 발생할 수 있나요?
항암화학요법 중의 피부 관리법이 궁금합니다
방사선 치료를 하면 어떤 피부 문제가 발생할 수 있나요?
방사선 치료 중의 피부 관리법이 궁금합니다

# 암의 재발과 이차암 예방 관리 (가정의학과 김주영)
암 재발 및 이차암 예방을 위한 건강 수칙

02 암을 극복하고 삶의 질을 높이는 생활 가이드

# 암 극복을 위한 의사소통 (혈액종양내과 김유정)
[암 환자와 의료진 간의 소통]
의료진과의 대화에서는 다음 사항을 기억해 주세요
적절한 의사소통과 신뢰는 치료에 긍정적인 영향을 미칩니다
[암 환자와 가족 간의 소통]
배우자와의 대화
부모, 형제, 성인 자녀와의 대화
어린 자녀와의 대화
보호자가 된다는 것
암을 진단받은 어린 자녀와의 대화

# 암 환자의 스트레스와 정신적 고통 관리 (정신건강의학과 김정현·박혜연)
[암 환자의 디스트레스]
디스트레스를 확인해 봅시다
디스트레스를 잘 관리하기 위해서는 어떻게 해야 할까요?
디스트레스의 전문적 치료는 어떻게 이루어지나요?
[암 환자에게 흔히 발생할 수 있는 정신과적 문제와 해결 방안]
정신과적 증상의 진단은 어떻게 이루어지나요?
대표적인 정신과적 문제는 무엇이 있으며, 그에 따른 치료는 어떻게 이루어지나요?

# 암 치료를 돕는 운동법 (재활의학과 임재영·양은주)
[암 치료를 위한 운동]
여러 조건을 고려한 맞춤형 운동이 필요합니다
무리하지 말고 안전하게 실시해야 합니다
[항암화학요법 치료 시기에 따른 운동 방법과 주의사항]
1단계 운동 : 항암화학요법 시작 1주차
2단계 운동 : 항암화학요법 시작 2주차
3단계 운동 : 항암화학요법 시작 3주차~항암화학요법 종료 시
[항암화학요법 이후 손발 저림 증상의 관리와 운동]
손발 저림 증상을 완화시키는 운동
손 저림을 완화시키는 재활 운동

# 암 환자의 성생활 (간호부 김현자)
성생활과 건강은 어떠한 관련이 있나요?
암과 암 치료는 성생활에 어떠한 영향을 미치나요?
암 치료를 받으면 어떠한 성기능 장애가 발생할 수 있나요?
항암 치료 중에도 성생활이 가능한가요?
성생활을 저해하는 증상은 어떻게 관리해야 할까요?
암 치료 후 성생활에 도움이 되는 체위

# 암 환자에게 유용한 사회복지제도 (의료사회사업실 손지현)
암 환자를 위한 치료비 지원제도는 무엇이 있나요?
암 환자가 활용할 수 있는 생활비 지원제도는 무엇이 있나요?
암 환자를 위한 기타 사회복지제도를 살펴봅시다

03 암 환자에게 꼭 필요한 영양 가이드

# 암 환자의 영양 관리 (분당서울대학교병원 영양실)
영양 불량은 암 환자에게 절대적인 위험요소입니다
영양 불량의 위험 상태를 점검해 봅시다
암 환자의 올바른 영양 섭취 방법을 알아봅시다
항암 치료 부작용이 있을 때에는 어떻게 식사해야 좋을까요?
건강기능식품, 어떻게 이용해야 안전할까요?
파이토케미컬과 컬러푸드의 효능이 궁금합니다

# 암의 종류에 따른 식사요법 (분당서울대학교병원 영양실)
위암 수술 후의 식사요법
대장 수술 후의 식사요법
장루 수술 후의 식사요법
간암의 식사요법
유방암의 식사요법
폐암의 식사요법

PART 02 암 치료에 힘이 되는 건강한 밥상

필수 영양소를 골고루 먹기 좋은 한 그릇 요리 & 맛있는 균형식
과일화채면
해물된장칼국수
두부된장덮밥
돈육파인애플스튜
베이비채소비빔밥
굴영양솥밥
김치채소주머니쌈
돌돌계란말이김밥

단백질 집중 보강! 체력 증강을 위한 고기 & 콩 요리
돼지고기된장구이와 영양부추
쇠고기채소말이
매콤닭떡갈비
단호박브로콜리새우찜4
고등어허브구이
두부다시마말이와 낫또
두부버섯스테이크
머쉬룸프리타타

편안하게 넘기고 든든하게 속을 채우는 부드러운 죽 & 국물 요리
오색채소죽
서리태콩죽
닭고기연근죽
맑은육개장
대구맑은국
삼색들깨수제비
버섯청국장찌개
해물순두부찌개

부족한 열량을 틈틈이 채워주는 색다른 별미 & 간식
규아상
또띠아치킨롤
치킨두부버거
아몬드팬케이크
바나나크림치즈호밀빵
블루베리요구르트
팥두유
오곡라떼
견과류쉐이크

입맛을 돋우고 요리 맛을 살리는 밑반찬 & 소스류
나물반찬
장아찌 & 피클
쌈장
드레싱

알아두면 좋은 요리 기본 상식
식재료 구입과 보관 및 손질법
맛있는 요리를 위한 육수내기
맛있는 요리를 위한 계량법
식재료의 특성과 요리에 적합한 썰기 방법

암 식단 가이드

머리말_연세대암센터장 정현철, 세브란스병원 영양팀장 김형미, CJ프레시웨이 대표이사 이창근
격려사_연세대학교 의무부총장 겸 의료원장 박창일
축사_세브란스병원장 이철

1장 항암 치료 시 식사는 달라야 한다
항암 치료 중에는 체력을 최상으로 유지해야 한다
암 환자의 대부분은 영양 불량을 겪는다
암 세포가 영양 불균형을 일으킨다
항암 치료 시 발생할 수 있는 증상들
현재 식습관을 중심으로 대비해야 한다

2장 항암 치료 시 올바른 식사 가이드
암 세포는 약으로, 정상 세포는 영양소로 다스려라
나의 적정 체중과 영양 필요량 알아보기
균형 잡힌 영양 섭취를 위한 식사 계획
음식 섭취가 힘들 때의 식사 요령
암 환자의 올바른 식사를 위한 가족의 역할

3장 암 환자와 가족이 알아야 할 식사 준비 요령
좋은 식재료를 선택하는 기준
식재료를 올바르게 보관하는 방법
올바른 식사를 위한 건강 조리법
천연 조미료 만들기

4장 항암 치료를 위한 맞춤형 요리 만들기
모든 영양소를 한 그릇에 담은 요리
-신선초비빔밥
-아삭김치날치알쌈밥
-사색사미주먹밥
-채소쌈으로 만드는 건강롤
-된장라이스
-중화풍 청경채덮밥
-김치말이국수
-오색고명국수
-닭안심메밀전병
-버섯브리또
메슥거리는 속을 가라앉히는 요리
-동치미메밀국수
-닭고기버섯온반
-우렁된장찌개와 과일숙쌈
-약선물김치
-명이나물장아찌
-청포묵초무침
-오이찬국

색다른 분위기가 생각날 때 먹는 별미
-사태과일탕수
-양송이버섯전
-누룽지치킨커틀릿
-청국장동태조림
-전복무침
-아몬드새우무침
-제철채소구이
-두유소스버섯볶음
-미역청국장무침

단백질 섭취에 좋은 고기 요리
-바싹불고기
-소고기마늘꼬치
-수육과 양배추사과샐러드
-숙성김치보쌈
-닭섭산적
-도미간장조림
-된장소스연어구이
-두부완자지짐

부드럽게 술술 넘어가는 요리
-목이버섯검은콩죽
-토마토죽
-아스파라거스죽
-매생이게살스프
-황태누룽지미역국

틈틈이 영양을 보충해주는 간식
-단호박부꾸미
-두부과일샐러드
-고구마만주
-고기납작만두
-검은콩음료
-가래떡구이와 수삼청
-블루베리주스
-단호박요구르트
빠른 조리를 위해 미리 준비할 사항
암 환자를 위한 1주일 식단 짜기

5장 암 환자가 걱정하는 상황별 올바른 식사법
외식 시 고려해야 할 사항
도시락 올바르게 싸기
건강기능식품 현명하게 선택하기
영양보충식품 제대로 활용하기
적극적인 영양 공급 방법

6장 암 재발을 예방하는 식사 요령
건강 균형식으로 돌아가라
개인 상황에 따라 다르게 식사하라
식사 선택은 환자 스스로 하라
5초만 생각하고 선택하라
소박한 식사의 힘을 믿어라
좋은 생활습관을 유지하라

부록 미국에서 보내온 암 환자를 위한 레시피
암 환자 영양 관리에 대한 친절한 안내서가 되길 바라며

3저 밥상

여는글
추천사
목차
기본계량법
국물요리 맛 내는 육수 가이드
미리 보는 무설탕 드레싱
향을 더하는 채소와 친해지기

PART1 건강식을 집에서 차리는 노하우
바꾸면 건강해지는 식사의 방법
소금 줄이고 건강하게 맛내는 의사의 비법
나트륨 함량 높은 대표 음식
식재료 가이드
먹기 전 기억해야 할 당지수
미리 배우는 지방산 이야기
건강한 식생활을 위한 십계명

PART2 심장에 좋은 일주일 밥상
월요일, 담백함을 살린 저칼로리 밥상
바지락시금치국
닭가슴살장조림
브로콜리마늘볶음

화요일, 골고루 영양 섭취하는 균형 밥상
쇠고기무국
토마토달걀볶음
호두취나물무침

수요일, 자극적인 맛을 줄인 향긋한 밥상
백순두부찌개
카레갈치구이
사과청경채무침

목요일, 몸에 좋은 재료로 만드는 보약 밥상
양배추된장국
쇠고기피망볶음
도라지무침

금요일, 소박하게 차리는 구수한 밥상
버섯달걀국
시래기삼치조림
김무침

주말, 멋지게 차리는 일품요리 밥상
황태애호박국
생강돼지고기구이덮밥
부추양파생채
[가벼운 몸이 더 건강하다!]

PART3 짜지 않아 더 맛있다!
저나트륨 국물요리
다시마쇠고기국
콩나물냉국
들깨미역국
꽃게탕
매콤불고기버섯전골
부추굴국
대구탕
북어대파무국
들깨된장배춧국
가지냉국
[우리 집 밥상 맞춤형 DASH 다이어트]
[산뜻한 맛으로 건강 지키는 지중해식 식단]

PART4 영양 골고루 섭취하는
저칼로리 반찬
깻잎나물
아스파라거스쇠고기볶음
브로콜리연두부달걀찜
통마늘두루치기
골뱅이죽순무침
호두아몬드조림
쇠고기곤약조림
동태통구이
두부깻잎전
더덕진미채무침
파프리카버섯볶음
무나물
상추치커리생채
뿌리채소카레볶음
참치쪽파무침
카레닭고기주물럭
콩가루고추찜
간단 나박김치
아몬드멸치볶음
가지멸치볶음
꿀새우꽈리고추볶음
콩나물냉채
김치양배추볶음
겨자소스연근무침
오이샐러리초절임
도토리묵김치전
양배추깻잎생채
들깨애호박볶음
단호박볶음
[심장을 무너뜨리는 스트레스 극복법]
[심장에 약 되는 운동, 독 되는 운동]

PART5 무설탕 드레싱의 저지방 샐러드
부추더덕샐러드
연근샐러드
마늘칩 감자샐러드
토마토샐러드
도토리묵샐러드
시금치샐러드
구운채소샐러드
토마토오이샐러드
치킨샐러드
두부샐러드
새우아스파라거스샐러드
수란샐러드
훈제오리샐러드
샤브샤브샐러드
닭가슴살샐러드
바나나샐러드
양배추샐러드
단호박샐러드
그릭샐러드
오징어샐러드
스테이크샐러드
[항산화작용 돕는 10대 슈퍼푸드]
[심혈관질환을 막는 비타민C, 어떻게 섭취해야 할까?]

PART6 건강하게 차려 외식처럼
즐기는 일품요리
토마토소스가지덮밥
단호박카레덮밥
불고기전골
두부브로콜리강정
나물비빔밥
두부미역냉채
팟타이
스프링롤
도토리영양파전
깻잎닭볶음탕
견과류멸치주먹밥
호밀빵샌드위치
잣소스해물냉채
영양죽
굴미역죽
숙주우엉잡채
요구르트 캘리포니아롤
무소스바싹불고기
뿌리채소덮밥
우엉쇠고기롤
닭다리현미백숙
오야꼬동
참치두부함박스테이크
근대쌈밥
연두부 부추비빔밥
탕평채
토마토와인홍합
중화풍호박고지덮밥
닭가슴살파히타
[심혈관 평생 건강법]
[트랜스지방, 어떻게 줄여야 할까?]
참고문헌
인덱스